「子ども・若者と自然のフォーラム」

10月12日(日)県立青少年センターで「子ども・若者と自然のフォーラム」が開催されました。

白井貴子さんの歌とC.W.ニコルさんの講演の他、県内さまざまなNPOなど自然体験活動を進めている団体による活動説明会が行われ、神奈川県立大師高校の「神奈川の環境問題」と金沢総合高校の「自然環境研究」の各授業の展示と生徒による説明も行われました。

大師高校の3年次3名の生徒はブースを訪れた方々に自分たちが市民の方々と協働している舞岡公園での田んぼの作業と里山保全活動について丁寧に説明し、みなさま熱心に聞いてくださいました。「最初は面倒くさいと思ったけど、自分たち自身の活動を話せて良かった。」とこのような機会をいただき、4月からの活動を振り返ることができたことは、これからの授業にも活きそうです。

最後に金沢総合高校のみなさんともお互いの授業について説明し合い、和気あいあいの雰囲気で今日の活動を終了することができました。改めて、ブースに来てくださったみなさまありがとうございま した。

閉じる