神奈川の環境問題

この授業は良好な里山である戸塚区の舞岡公園で、1年間を通した稲作体験を行い、 体験をもとに身近な自然の大切さや里山の保全について生徒自身が感じ、考える授業です。

舞岡公園では、ボランティアで舞岡公園の里山保全活動を行っている谷四囲会(やよいかい)の 皆さんと協働し、学校の授業では実習を振り返りながら自分たちと里山保全とのつながりを考え、体験を深めていきます。

一昨年度からは家族連れの方々の参加もあり、いろいろな年代の方々との交流、 コミュニケーションすることで、高校生は自信を持っていきます。

里山の四季の移り変わりとともに生徒の感想を紹介します。

閉じる