学校案内|学習情報|"生徒の活動"|進路状況|中学生の方|在校生の方|卒業生の方

吹奏楽/演劇/漫画研究/園芸/茶道/軽音楽/美術/放送/たんぽぽ /合唱 /文芸/生徒会

吹奏楽

人数:1年 3名 2年 2名 3年 5名

活動日:月・火・水・金・土

吹奏楽部は音楽室で元気に楽しく活動しています。
日々の活動では個々のスキルアップだけでなく、チームワークを大切にしています。
昨年度は老人ホームでの演奏や地域のイベントへの参加など、多くの行事に取り組みました。

吹奏楽部 年間の主な活動

漫画研究

人数:1年 6名 2年 4名 3年 0名

活動日:火・木・金

画力の向上を目指して活動しています。テーマを決めてイラストを描いたり意見交換をしたりしながら日々の活動に取り組んでいます。年に数回部誌を発行し、文化祭ではポストカードやラミネートカードなどの製作も行っています。学年・男女の区別なく仲良く楽しい部活動です。

園芸

人数:1年 3名 2年 2名 3年 3名

活動日:月・水

草花を種まきから育て、校内の花壇に植えたり地域の福祉施設に植えに行ったりしています。

茶道

人数:1年 2名 2年 6名 3年 0名

活動日:月・木

月曜日と木曜日放課後、作法室で活動をしています。木曜日は裏千家の中島宗信先生からご指導を受け、月曜日は自主練習です。お手前の技術や礼儀を学ぶだけではなく、校庭で季節の花を探していけたり、季節毎に変わる茶器を楽しんだり日本の心を学んでいます。今年も文化祭でお茶席を設けます。学外でもお手前を披露いたします。皆様どうぞおいでください。

・4月 川崎大師ご供茶式とお茶会呈茶赤
・7月 学生茶会高校生席担当
・11月 川崎市民まつり 呈茶席
・本校文化祭にてお茶席

軽音楽

人数:1年 7名 2年 8名 3年 7名

活動日:月・火・水・木・金

軽音楽部は、平日の週5日で活動しています。下級生から上級生まで和気あいあいと楽しくやっています。初心者から経験者まで誰でも大歓迎です。文化祭での発表がメインですが、その他、県の大会などにも参加できます。誰でも主役になれる部活です。

美術

人数:1年 2名 2年 3名 3年 8名

活動日:月・火・水・木・金

体育祭のマスコットや文化祭のアーチなど学校行事の共同制作に力を入れて頑張っています。
絵が好き、物を作るのが好きというメンバーが集まって、楽しく活動しています。

放送

人数:1年 0名 2年 2名 3年 2名

活動日:月・水

放送部では、普段、朗読とアナウンス、そして映像の三つに分かれて活動しています。年に三回の大会があり、一人ひとりの部員が全国大会出場を目指して日々の練習に励んでいます。
毎週月曜日と大会前には、フリーアナウンサーの青柳秀侑先生にご指導いただいています。校内放送や体育祭などの実況アナウンスも担当していて、活気のある部活です。

主な活動実績
H28.3.21 神奈川県高等学校 放送アンデパンダン大会 朗読部門第6位 黒澤雪乃
H28.11.20神奈川県高等学校 総合文化祭 放送情報部門大会 朗読部門  第7位 黒澤雪乃 井上拓海
H29.3.19 神奈川県高等学校 放送アンデパンダン大会 放送劇部門 第3位 黒澤雪乃

たんぽぽ

人数:1年 1名 2年 1名 3年 0名

活動日:金

たんぽぽ部は福祉の心を大切にする部活です。
青年教室のお手伝いや毎週金曜日に学校内、学校外周辺を掃除するボランティア活動をしています。
文化祭では、地元、川崎の作業所、ゆずりは園パン販売の等の活動をしています。

青年教室のてお手伝い
毎週金曜の学校内・外の掃除

合唱

人数:1年 0名 2年 3名 3年 2名

活動日:火・水・木・金

合唱部は週に4日、昼休みと放課後に活動しています。できたばかりの部活動なのでまだ実績等はありませんが、部員全員仲良く楽しく活動しています。

文芸

準備中

生徒会

人数:1年 0名 2年 7名 3年 3名

活動日:木

新入生歓迎会の運営、文化祭・体育祭運営補助、地域募金活動、あいさつ活動、交通安全大会参加、学校説明会参加など、学校生活における多くの場面で活動しています。